跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

人工生殖大突破 皮膚細胞可轉變成精子和卵子

2014-12-27 08:30

全球的研究均顯示,雖然已開發國家的生活品質良好,但不孕的問題越來越嚴重,尤其在先進的地區更是如此,原因都指向環境荷爾蒙、各種加工食品、生活型態的轉變等等,但在未來,人們或許不用煩惱不孕的問題。

英國劍橋大學和以色列科學院已經成功運用男性女性的皮膚細胞,利用誘導式多功能性幹細胞去製造精子和卵子,成功的比率達25%~40%。

這樣的研究起源於日本,當時日本京都大學使用的是老鼠的幹細胞,但是因為老鼠的細胞比人類更單純,所以成功率較高,不過這項研究為英國和以色列的研究奠下了基礎。

婦產科醫師蔡鋒博表示,從醫學來看,這是人工生殖的大突破。雖然科技的進步,常跑在道德法律前面,但這樣的技術可以解決同性戀想生孩子,或是想借卵生子、借精生子者的問題。

留下回應
驗證碼
回到頁首