跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

青年海外愛無限 緬甸華文教育團隊協助偏鄉學童增國際觀

2020-07-16 11:30

今年寒假,中華民國國際慈善文教協會的緬甸華文教育服務團隊,前往緬甸科崀村博愛中小學,進行華語文課程教學,團隊也募集繪本、小說等圖書運送至當地,推動閱讀教育,除增進孩子的華語文能力外,亦引導他們從書本中探索新知。

緬甸北部許多中文學校都面臨教材匱乏、師資專業度參差不齊的窘境,因此團隊安排華語文主題課程,評估當地學生的學習程度後自編教材,以戲劇及大地遊戲等寓教於樂方式,提高學生學習華語文的興趣。團隊與國內出版社合作,為當地中文學校募集中文教材和課外書籍,並以繪本閱讀的方式教學。此外,團隊還進行美術、音樂、社會、數學、健康等多元課程,藉由不同的文化刺激,激發未來發展的潛能。

團隊也在當地舉辦師培交流會,團長林語珊表示,從當地教師反應教學的問題中,可以了解到當地學生學習所缺乏的資源,進而激發團隊建立華語文課程規劃及整體架構,讓優質且實用的教學內容可以累積,轉化成實體教材,傳承給當地不同的偏鄉中文學校,建立一套完整且延續的資源系統。

語珊提到,服務讓團員跨出生活舒適圈,克服自己原本不敢做的事情。更有團員在探訪當地兒童住宿的環境後,從生活零用錢中節省出部分開銷,來資助緬甸的孩子穩定學習,希望減輕他們的經濟負擔,幫助當地更多偏鄉孩童,增加他們的國際競爭力。

訊息來源:教育部

 

團隊青年透過大地遊戲前導戲劇協助當地學生學習中文。(照片來源:教育部)

(說明:團隊青年透過大地遊戲前導戲劇協助當地學生學習中文。(照片來源:教育部))

團隊青年帶領當地學生閱讀中文繪本故事,進而學習華文、了解多元文化。(照片來源:教育部)

(說明:團隊青年帶領當地學生閱讀中文繪本故事,進而學習華文、了解多元文化。(照片來源:教育部))

留下回應
驗證碼
回到頁首