跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

帥氣臺越新二代 銜接兩地文化做橋樑

2020-08-10 09:00

[新住民全球新聞網 黃正勇/新竹市採訪報導] 原本就讀於新竹市曙光中學國中部的鄭宇昇,即將在暑假過後升上竹北高中。他的母親是來自越南的新住民,去年他們才參加移民署的「培力計畫」方案,一起前往越南探訪外公外婆。

鄭同學說,自己的生長與過去的求學過程中,和同學們相處都很好,從來沒有因為新二代的身分而感到困擾。小學時,班上的新二代人數不少,倒是就讀曙光中學時,可能因為是私立學校班上的新二代除了他以外,就是兩名媽媽是中國籍的新二代,偶爾同學會開玩笑的叫他「越南仔」,但大家純粹是玩笑並沒有惡意,所以,他覺得自己的學校生活一直都很愉快。

其實,鄭宇昇過去就曾經多次陪媽媽回去越南探親,他說媽媽來自越南的湄公河沿岸的城市芹苴市,如果從胡志明市開車大約要花三四個鐘頭遠的一個地方。他覺得,每次回去越南探親就有不同的感覺,可以發現當地不斷的進步,建設也日益發達。也因此,鄭同學甚至跟媽媽商量,或許以後可以到越南上大學,學好越南文讓自己更具競爭力。

鄭宇昇說,目前從事日式餐飲的父親,當年是因為朋友的介紹,認識還在越南上大學的媽媽。後來,父親前往越南住了一段時間,跟媽媽熟悉、交往,之後就把媽媽娶回臺灣。現在媽媽幫忙父親照顧日式餐飲攤位的工作,一家人生活得幸福和樂。

鄭同學覺得自己的新二代身分,讓他很容易能多學一種語言,如果將來能學好越南語,除了能更了解母親的原鄉,還能應用這個語言以及地緣優勢,配合政府的南向政策,作為未來工作發展的基礎。

鄭宇昇(圖右一)去年參加「培力計畫」陪媽媽回越南探親時與親友出遊

(說明:鄭宇昇(圖右一)去年參加「培力計畫」陪媽媽回越南探親時與親友出遊)

鄭宇昇即將在今年升上高中,他希望能學好越南語並善用語言優勢發展未來

(說明:鄭宇昇即將在今年升上高中,他希望能學好越南語並善用語言優勢發展未來)

留下回應
驗證碼
回到頁首