跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

激勵海外學者投入科研 科技部推動「年輕學者養成計畫」

2020-01-28 22:00

為鼓勵年輕學者大膽嘗試、勇於創新及拓展國際影響力,科技部推動「年輕學者養成計畫」(包括「愛因斯坦培植計畫」與「哥倫布計畫」等2項計畫),並於108年3月底至4月初,赴英國倫敦、法國巴黎、德國柏林舉辦海外攬才說明會。

人力資源是經濟成長與國際競爭力的基礎,亦是一個國家可以永續發展的重要根本。年輕優秀人才為國家未來的希望所在,也是國際間爭相延攬的目標。本計畫的目標即在於此臺灣發展的關鍵時刻,以提供年輕學者充足的科學研究資源為誘因,一方面讓既有的年輕學者可以藉此計畫大膽嘗試創新構想,產出突破性的成果,另一方面讓學研機構有優勢可與國外的機構競爭國際人才。

自107年推動至108年底,已促使海外青年學者願意回臺服務,應徵人數逐年提高,並已經有27位海外年輕學者、21位國內年輕學者獲聘於國內大專校院任教,獲聘率達98%;「補助大學校院培育優秀博士生獎學金試辦方案」讓優秀研發人才有穩定且足夠的獎學金支持,而願意進入博士班研修,培育STEM科研人才,充盈我國重點產業及國家關鍵技術所需人才,同時結合「博士卓越提升計畫」,協助學校建立完善博士支援系統及提升機制。

「愛因斯坦培植計畫」與「哥倫布計畫」簡介(一)。(翻攝自科技部網站)

(說明:「愛因斯坦培植計畫」與「哥倫布計畫」簡介(一)。(翻攝自科技部網站))

「愛因斯坦培植計畫」與「哥倫布計畫」簡介(二)。(翻攝自科技部網站)

(說明:「愛因斯坦培植計畫」與「哥倫布計畫」簡介(二)。(翻攝自科技部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首