跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「世代」貧富差距拉大

2014-09-30 10:00

國內「世代」貧富差距有多大?主計部表示,65歲以上的退休世代,每年可支配的所得,比30歲以下的年輕人多出3萬多元。學者表示,這顯示了薪資結構出了問題,年輕人薪資倒退,而長輩有退休金,還可以二度就業和投資,如果不提高薪資,這樣的情況會持續惡化。

根據媒體的報導,有一對夫妻退休後還是選擇二度就業,原因在於,夫妻的薪水、退休金加上投資,雖然月收入超過20萬,但因為孩子的薪水實在太低,不能期望孩子能供養自己。

主計處表示,2008年金融海嘯,65歲老人可支配所得,第一次超過未滿30歲年輕人,差距逐年增加,到了102年,退休族的可支配所得,已經比年輕人多出3萬元。

根據調查, 30歲以下年輕人的收入有8成來自薪資,但退休長輩有退休金、投資和二度就業,因此專家建議,除了提高薪資,還要教導年輕世代投資理財的概念。

留下回應
驗證碼
回到頁首