跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

諾貝爾文學獎 奧地利、波蘭作家分獲今年與去年桂冠

2019-10-10 16:00

眾所矚目的諾貝爾文學獎今(10)日出爐,去年因負責頒獎的瑞典學院爆發性侵醜聞而停頒一次,今年特予補頒,一口氣宣布兩位得主,分別是奧地利與波蘭的作家。

奧地利作家彼得·漢德克(Peter Handke),以具渲染力、獨創用語的的文學作品,探索人類經驗的界限與獨特性,獲2019年諾貝爾文學獎。漢德克也是知名編劇,其作品包括《冒犯觀眾》、《自我控訴》和《大人與小孩》,皆在台翻譯出版。

波蘭作家奧爾嘉·朵卡萩(Olga Tokarczuk)則是2018年這項文學界最高殊榮的得主,獲獎原因是其以百科般的豐富想像力,跨越生命各種形式。她的創作以神話、傳說與詩歌著稱,作品包括《太古和其他的時間》、《白天的房子,夜晚的房子》。

諾貝爾獎向來幾乎是男性的天下,頗為人詬病。美聯社報導,朵卡萩是一世紀以來僅有的第15位女性諾貝爾文學獎得主。本周諾貝爾盛事頒發的11名其他類得主,全為男性。

去年瑞典學院(Swedish Academy)院士Jean-Claude Arnault被控多年來犯下多起性侵案,而後已因2011兩起強暴案獲罪,使該學院形象蒙塵。諾貝爾基金會曾揚言,若瑞典學院不力圖重振聲譽,不排除將文學獎的頒獎權威賦予其他單位。

2018與2019年文學獎得主,是由瑞典學院的諾貝爾小組遴選誕生。此一新設單位,包含4名過往得主與5名外部專家。

 

新聞來源:台灣英文新聞

波蘭作家奧爾嘉·朵卡萩(Olga Tokarczuk)(左)與奧地利作家彼得·漢德克(Peter Handke)(圖/AP)

(說明:波蘭作家奧爾嘉·朵卡萩(Olga Tokarczuk)(左)與奧地利作家彼得·漢德克(Peter Handke)(圖/AP))

留下回應
驗證碼
回到頁首