跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

移工身在異鄉搭錯班車去錯山 警方運用科技協助返回工廠

2020-09-16 11:50

一名甫到臺灣未滿一年越南籍男移工,於日前半夜接近1點左右,竟獨自一人走在三義鄉與苑裡鎮交界的荒郊山區裡,經路過民眾發現覺得可疑,向轄區通霄分局山腳派出所報案,員警到場後因移工不諳中文雙方無法溝通,正當苦思無解之際,警方靈機一動遂下載語言翻譯軟體,運用科技確認他的身分及工廠地址後,立即用巡邏車護送魏姓移工安全返回工廠。

苗栗縣警察局通宵分局員警表示,當日見移工神情相當疲累,便先遞礦泉水給他補充水分,後運用翻譯軟體了解狀況移工,警方請其撥打電話給能說中文的同事,才知道原來該名魏姓越南移工,甫於去年底來臺工作,當天上午搭火車去竹南鎮找朋友,返程時搭火車欲回苑裡鎮工廠,搞不清楚山海線列車的差異,搭到山線火車,於三義火車站下車,下車後又語言不通無法開口向人詢問,索性嘗試看道路指示標誌往「苑裡」方向欲步行回工廠,就這樣渾渾噩噩走了快4個小時,最後竟不知不覺地走到荒山遍野山區中,所幸警察奇蹟般地出現在他眼前,警方最後請其朋友將居留證拍照,順利找到其工作地點及宿舍,將其送返宿舍。

魏姓移工透過朋友表示,當時在山上心裡忐忑不安很害怕也感到無助,十分感謝警方適時幫忙才結束4個小時約10公里距離的山區迷魂記,當警方順利將魏姓移工安全載回工廠,準備離開時,魏姓移工頻頻用不流利的國語發音對警方說謝謝!並雙腳併攏立正行舉手禮感謝警方的協助。

訊息來源:苗栗縣政府

苗栗警方透過翻譯軟體協助迷路的移工返回工廠。(照片來源:苗栗縣政府)

(說明:苗栗警方透過翻譯軟體協助迷路的移工返回工廠。(照片來源:苗栗縣政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首