跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新南向醫療開花結果 花蓮慈院菲律賓醫師分享受訓心得

2020-06-20 08:40

配合衛生福利部新南向政策「一國一中心」計畫,花蓮慈濟醫院除了前往菲律賓進行醫療交流,更進一步提供短、中、長期的代訓機會,2019年8月起有四位不同領域的菲律賓醫師來到花蓮慈濟醫院受訓,經過將近一年的訓練,2020年6月19日在花蓮慈院舉辦菲律賓菁英種籽論壇,由四位菲律賓醫師分享,展示在臺灣接受到的寶貴心得與經驗。

受訓的四位菁英種籽醫師分別是兒童血液腫瘤科領域的Dr. Anna Marie D. Espaldon、病理科及骨髓幹細胞資料庫領域的Dr. EMILIO Q. VILLANUEVA III、一般外科領域的Dr. Kimmie Xander T. Chua、眼科領域的Dr. Peter Richmond C. Lee。菲律賓菁英種籽論壇中,分享內容包含有高階造血幹細胞移植、骨髓資料庫建置與高解析度HLA配對、肝膽胰微創高階手術、青光眼微創手術等不同醫療領域的成果展現,還有生技醫藥公司的成功經驗分享。

「花蓮慈院的醫護人員都很熱情,還會幫我跟病人之間做翻譯,讓我學到更多醫療與醫療之外的事情。」Dr. Anna表示,菲律賓沒有完整的造血幹細胞移植訓練,所以,這方面的學習都必須到不同的國家受訓,很高興自己有機會來到臺灣的花蓮慈濟醫學中心,能遇到自己的導師,專長是血液腫瘤科的國際醫學中心李啟誠主任,從造血幹細胞移植到高階的半相合造血幹細胞移植,除了有醫療專業的訓練,Dr. Anna說,李主任還會很貼心的幫他跟病人翻譯,讓他深刻體會到醫病溝通的重要。

衛生福利部技監劉麗玲表示,從2017年推動新南向政策的時候,花蓮慈院就很積極的響應,到了2018年的一國一中心任務,更承擔起菲律賓的醫療交流,很感謝花蓮慈院的參與,希望透過精英種籽醫師的培訓,能推動國際醫療的互動與成長。

訊息來源:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

配合衛生福利部新南向政策「一國一中心」計畫,花蓮慈濟醫院舉辦菲律賓菁英種籽論壇,由四位不同領域的菲律賓受訓醫師分享,經過將近一年的訓練在臺灣接受到的寶貴心得與經驗(翻攝自花蓮慈濟醫院網站)

(說明:配合衛生福利部新南向政策「一國一中心」計畫,花蓮慈濟醫院舉辦菲律賓菁英種籽論壇,由四位不同領域的菲律賓受訓醫師分享,經過將近一年的訓練在臺灣接受到的寶貴心得與經驗(翻攝自花蓮慈濟醫院網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首