跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

塑膠微粒大舉入侵 義大利滑雪勝地限塑救冰川

2019-12-27 18:00

塑膠微粒不僅污染海洋,就連冰川也難以倖免。有鑑於此,義大利一處滑雪度假村,在意識到鄰近冰川充斥大量塑膠微粒後,決定全面禁塑,盼人類的娛樂活動能減少對環境的危害。

衛報報導,位於義大利北部特倫托(Trento)自治省的滑雪度假村Pejo 3000,12月初全面禁用塑膠製瓶子、袋子、餐具、容器、吸管,與調味料包裝,並將陸續推出相關禁令。Pejo 3000去年吸引了13萬7,000名遊客,此一環保措施使其成為阿爾卑斯山最具生態永續性的滑雪勝地。

米蘭大學與米蘭比科卡大學4月進行的研究顯示,義大利阿爾卑斯山脈的山谷冰川-弗尼冰川(Forni Glacier),竟含有1億3,100萬至1億6,200萬個塑膠粒子,包括纖維與聚乙烯。

研究人員認為,弗尼冰川屬於斯泰爾維奧國家公園(Stelvio National Park)的一部分,這大量塑料恐怕是來自遊客的衣服、雪具,經由風傳播至冰川。當地冰川學家Christian Casarotto指出,若塑膠產品被帶至山區,長者會沉積數十年,並會進入食物鏈,成了一大環境與健康隱患。專家呼籲,整座阿爾卑斯山脈都面臨塑膠威脅,該區設施皆應採取類似限塑舉措。

 

新聞來源:台灣英文新聞

(照片來源:Pejo 3000網站)

(說明:(照片來源:Pejo 3000網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首