跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

兩岸城市交流陸在觀風向!

2015-02-03 15:10

在去年底台灣九合一選舉,國民黨大敗後,兩岸城市或省市團交流,出現觀望、甚至停滯的情形,為什麼會如此?關鍵就在於兩岸「九二共識」的政治基礎,到底還在不在,讓陸方傾向觀察。

自二○○五年「連胡會」後,「九二共識」已確定成為兩岸交流的基礎,二○○八年國民黨執政,從兩岸高層交流、省市參訪團、以及縣市層級的交流,鋪天蓋地展開,但都離不開「九二共識」,當然也包括了指標性的滬台「雙城論壇」。

不過,自台北市柯文哲上任後,對「九二共識」一直未鬆口,並稱不知「九二共識」的內容,希望以「四個互相、一五共識」來取代「九二共識」。

面對這一個多月來的紛擾,上海市長楊雄終於就此話題開口,在上海市人大閉幕後的記者會上,回覆台灣記者提問時表示,自二○○八年以後,兩岸在維護「九二共識」的共同政治基礎上,兩岸關係和平發展得到有力促進,滬台之間也有較多交流和合作,比如已連續舉辦五屆的上海市與台北市的「雙城論壇」,並強調「我們非常願意與台灣各界維護好兩岸和平發展的基礎,繼續推動兩岸關係的和平發展」。

自去年底「九合一」選舉後,上海先暫停高層媒體團訪台計畫,一方面觀察台灣的政局走向,同時也在了解新任台北市長對城市交流的看法。

儘管上海市長楊雄,沒說「不承認九二共識,就停辦雙城論壇」這類強硬的說法,但可以明確得知,不承認「九二共識」,或不能與大陸達成某種程度的互信,滬台論壇將會暫緩,而上海作為大陸的指標城市,其他城市的高層交流,也將會跟進暫緩,但基層交流、學生與年輕朋友的交流,不會受到影響。

對此,大陸國台辦發言人也有類似提法,從楊雄與國台辦兩者的說法,可觀察到大陸已將球丟回給民進黨或柯文哲,同時大陸不著急,甚至是好整以暇。

留下回應
驗證碼
回到頁首