跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣人更長壽了! 平均壽命80.9歲再創新高

2020-08-05 08:00

內政部公布「108年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.9歲,其中男性77.7歲、女性84.2歲,皆創歷年新高,且與全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.5歲及9.2歲。

內政部表示,隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年來國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從98年79.0歲增至108年80.9歲,顯示國人越來越長壽。

內政部指出,108年國人死亡人數為17萬5,546人,較107年增加2,846人,粗死亡率為7.44‰,較107年略增0.12個千分點。若以排除人口老化等年齡因素的「標準化死亡率」計算,則為每10萬人口408.2人,較107年減少1.6%,長期而言,標準化死亡率呈下降趨勢,符合多數已開發國家的情形。

內政部表示,各國都很重視生命表的編算,國民平均壽命是衡量國家基本健康評估、整體社會經濟福祉及國家競爭力評比的重要統計指標。內政部每年都會編算生命表,提供政府有關人口政策、人力規劃、衛生保健等參考及學術研究之用。

民眾若想了解這次公布的「簡易生命表」,可至內政部統計處網站,點選「我國生命表」瀏覽查詢。

訊息來源:內政部

我國人的平均壽命再創新高,並高於全球平均壽命。(照片來源:內政部)

(說明:我國人的平均壽命再創新高,並高於全球平均壽命。(照片來源:內政部))

留下回應
驗證碼
回到頁首