跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

用五種方式找扒手

2014-09-30 10:00

要怎麼防止扒手竊走財物呢? 台北市刑警大隊肅竊小組小隊長潘文濱說,除了錢財不露白之外,還有5種方法可以認出人群中是否有扒手,分別是「看眼神、觀舉止、識衣著、看雙手、聽語言」。

潘文濱說,扒手在尋找目標時,雙眼會不斷轉動、四處張望,眼神中露出一絲緊張,而且會在人群中來回穿梭。

衣著方面,扒手的服裝會因地制宜,通常都不會「太簡單」,此外,不要以為扒手手上拿東西就無法行竊,有些扒手會故意一手拿公事包、衣服等物品來遮掩目標視線,另一手行竊。

「聽」的方面,如果聽到如「雞老闆」、「手工」、「天窗」等扒手黑話,就要警覺身邊是否有扒手,例如「雞老闆」就是扒手首腦、「手工」就是徒手犯案等。

潘文濱也呼籲,看到「小心財物」的警告標語時,不要下意識去檢查皮包,這樣會讓扒手知道哪裡有財物,也不要把皮包放在口袋和手提包外側,因為這些地方扒手要行竊都很容易。

留下回應
驗證碼
回到頁首