跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

為教新二代去學越南語 基隆高中獲「杏壇芬芳獎」

2020-06-19 09:30

基隆高中吳惠琴老師獲「109年教育部杏壇芬芳獎」,為了教育新住民第二代,老師去學越南語!

今年7月底即將退休的基隆高中吳惠琴老師,教學生涯一共38年,就有30年擔任導師,這一次獲得教育部的「杏壇芬芳獎」,不只是為教學生涯畫下完美句點,也鼓舞著校內其他認真付出的老師。

吳惠琴老師說,這幾年來,新住民所孕育的孩子越來越多,而新住民國籍中,以越南籍居多,為了更能和家長溝通,吳惠琴老師到政大進修學越南語,一共進修兩百七十小時,懂得越南語、瞭解越南文化和民族性,在和同學的越籍媽媽溝通時,就能更親切、更了解孩子和媽媽之間溝通不良的原因,做為他們之間的橋樑,幫助其解決母子間的衝突,讓孩子能夠安心好好的學習。

在學越南語時,有一位記者訪問吳老師為什麼想學越南語,吳老師當時的回應異於一般同學是為了就業的因素,而是想幫助孩子和媽媽,讓他們的親子關係和諧、融洽,這對於孩子的學習是有幫助的,也為眾多新住民,能儘快孰悉我們的社會民情,促進臺灣社會多元進步盡一份棉薄之力。

學校高一新生裡,有一位隨著媽媽到臺灣的越南籍女學生小蘅(化名),吳老師送她學越南語的書籍(上有中、越文的對照,有助於她學中文),且用週一和週五早自修時間,以及段考前幾週,再每週利用課餘的時間一小時幫她複習國文,小蘅非常認真的學習,所以她的國文成績由第一次期中考的二十幾分,進步到第二次的四十幾分,到期末考已能考及格。

考完期末考後小蘅跟吳老師說:「老師,謝謝您,我的中文在國文老師和您的教導下進步好多,之後我更有信心學好中文,且要以中文作工具學好其他的科目」,聽了小蘅的回應後,吳老師內心感到無比的欣慰。

訊息來源:基隆高中臉書粉絲頁

基隆高中吳惠琴老師(中)獲得教育部的「杏壇芬芳獎」 (翻攝自基隆高中臉書)

(說明:基隆高中吳惠琴老師(中)獲得教育部的「杏壇芬芳獎」 (翻攝自基隆高中臉書))

基隆高中吳惠琴老師致力於教育新住民子女(翻攝自基隆高中臉書)

(說明:基隆高中吳惠琴老師致力於教育新住民子女(翻攝自基隆高中臉書))

留下回應
驗證碼
回到頁首