跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

阮氏饒走過失婚 國中補校畢業計畫再深造圓夢

2016-06-12 16:00

甫從居仁國中補校畢業的越南新住民阮氏饒,歷經失婚罹患憂鬱症的她,經過補校老師以及同學一路相伴,走出生命的新出路,如今她還想繼續讀高中、大學,希望就由一己之力,能協助更多在異地的同鄉朋友。

經由表姐介紹4年前從越南嫁來台灣的阮氏饒,到台灣才知道先生失業,為此她必須外出就業養家,語言不通的她,因此經常迷路。為解決生活適應問題,一邊讀國小補校,一邊在人力中介公司當翻譯,卻不被婆婆諒解,認為他在外結交壞朋友。

努力被誤解的她罹患憂鬱症還一度想放棄學業,還好有補校的老師、同學們鼓勵,並為忙碌的她準備課前便當、課後輔導,讓她感覺學校有家的感覺。雖然最終與先生離婚收場,但她現在已經以工作身份取得居留,並在外勞仲介當通譯找到成就感,在台灣生活已上軌道,希望能再讀高中補校,考大學,完成學業圓夢。

留下回應
驗證碼
回到頁首