跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

中研院士:強降雨恐成為常態

2014-10-01 10:10

氣候變遷,大自然的威脅日益強烈,顯示出地球正因為人為破壞而反撲。中研院院士劉紹臣表示,經長期研究發現,泛太平洋地區的氣溫在過去10年間升高了約1度,導致大氣中的水氣增加7%,經過大氣對流等作用,使颱風的強降雨增強了200%,這會是未來太平洋國家必須面對的問題。

環保署於29日舉辦氣候變遷研討會,劉紹臣在會中強調,在他2009年發表的研究顯示,強降雨型的颱風未來在太平洋地區恐成為「常態」,呼籲各國政府做好各項準備。

劉紹臣指出,泛太平洋地區過去50年、60年間的氣候變化,都沒有像近10年那樣劇烈,過去10餘年間,太平洋溫度升高了約1度,水氣增加了7%,增加的水氣釋放到大氣中,再經過熱對流、蒸發、結冰、釋出熱能等作用後,會增加降雨的強度。

至於我國最近氣候異常,8月沒有颱風、9月氣候炎熱是什麼原因?劉紹臣說。他研究的是數十年的氣候變遷,今年一年的變化,他並未進行研究,不便提出單一年份的天氣狀況。


留下回應
驗證碼
回到頁首