跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

經濟部邀日商喝「咖啡」 討論降價空間

2014-10-02 09:00

日圓走貶,但國內的日系商品卻沒有降價的跡象。經濟部日前約了日系商品業者,包括汽車、食品、家電、藥妝等一共24家業者「喝咖啡」談降價,希望能把日幣貶值匯差利潤回饋給消費者。

汽車業者在咖啡會議中表示,汽車業一向以台幣計價、美金付款,而且會隨國際原物料波動調整價格,所以無法跟著日幣匯率而改變售價;不過,有汽車業者願意採取促銷和減價措施,屬於日系汽車的和泰公司表示,願意調降10%;而大發汽車也祭出先付8000元、分60期零利率的方案。

而百貨和量販業者已經提早開始降價。家樂福公關經理何默真表示,供應商的價格如果有變動,台灣這邊的商品價格就會做出立即的反應。經濟部商業司長游瑞德表示,因為通路商從日本進口貨物,是以幾個月前的匯率計算,因此不會調整售價,但是會以活動的方式推出促銷活動,增加折扣給消費者。

經濟部長杜紫軍表示,只要業者承諾會推出短期促銷,經濟部就會密切注意,看是否在促銷結束之後變回原價。

留下回應
驗證碼
回到頁首