跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

愛上職場的友善環境 日籍大叔在臺開啟斜槓人生

2020-02-24 07:20

[新住民全球新聞網 黃正勇/新北市採訪報導] 目前定居在新北市的駒田裕昭,原本出身日本名古屋,高中畢業後到東京上大學,並在就讀研究所時結識了在日留學的臺灣女孩,後來兩人結婚並移居臺灣成為新住民。

駒田先生研究所畢業後,曾在日本工作了一年半的時間,之後到一家日商電腦公司的臺灣分公司工作。初到臺灣之際,正處泡沫經濟破滅時代,整個日本顯得毫無朝氣,但臺灣卻是充滿活力,當時讓駒田先生覺得非常驚訝!

跟很多日本人一樣的感想,駒田先生認為日本職場很重視上下關係,如果要升遷或是調動到好的職務,大多得靠「職歷」(年資)。但在臺灣講究的是實力,只要有能力和實質表現,就算年資淺也有機會升遷高位。使得臺灣的職場環境,往往比較活潑,然而相對的,對於產品的品質要求上,日本人重視職人文化,在一些講究精密度的產品上,日本人往往比較固執和堅持。

平常是電腦公司經理人的駒田先生,來臺實現了自己的斜槓人生,從2000年開始就在臺灣參加了一個多國籍的龐克樂團,六名成員分別來自歐美日等不同國家。之後離開這個多國籍樂團,他在2013年又加入了一個以日臺人員為主的沖繩民謠樂團,負責Bass手的任務。

在臺灣生活二十幾年的駒田先生,最喜歡臺灣生活上的便利性,卻在飲食上有點不適應。因為他對於殼貝類海鮮過敏,使得在飲食上有許多限制。他說,最近幾年才習慣了香菜,但對於八角還是難以接受,所以每次都只能吃清燉牛肉麵。

由於駒田夫人原本是緬甸僑生,也在沖繩投資餐廳的經營,因此未來退休以後,他希望能在東南亞、沖繩和臺灣幾個地方來往生活,和家人一起經營多彩的退休生活。

駒田裕昭除了是一般的上班族以外,偶爾也會參加電視節目的演出。(駒田裕昭提供)

(說明:駒田裕昭除了是一般的上班族以外,偶爾也會參加電視節目的演出。(駒田裕昭提供))

由於駒田裕昭對於殼貝類海鮮過敏,因此也很喜歡臺式雞排。(駒田裕昭提供)

(說明:由於駒田裕昭對於殼貝類海鮮過敏,因此也很喜歡臺式雞排。(駒田裕昭提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首