跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新南向互助 臺、澳原住民族交流族語音樂復振之路

2019-11-19 14:30

國立東華大學原住民族國際事務中心日前接待由澳洲駐臺灣辦事處邀請的澳洲族語復振音樂計畫Yamani其中二位成員Joyce Bonner及Leonora Adidi。由辦事處副代表莫蘇善(Susan Moore)以及「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」和解小組成員陪同,透過部落參訪和論壇分享,共同響應聯合國原住民族語言年的族語復振的現況與挑戰。

國際中心主任謝若蘭(Bavaragh Dagalomai)特別邀請於今年獲得「原住民族國際教育聯盟」頒發耆老智慧獎的卑南族南王部落林清美老師(Akawyan Pakawyan)與Yamani成員透過族語歌謠傳唱進行族語教學的經驗。分享臺灣及澳洲的同化殖民創傷,以及歷經文化、族語流失的過程,直到尋找失落的族語歷程,串起更深厚的臺、澳互助的情誼。

Joyce Bonner及Leonora Adidi於分享中提及為不讓語言消失,從自身做起,進修語言學後,回到社區全力推動族語復振工作。機緣之下,幾位倡議族語運動的婦女促成「YAMANI計畫」,透過製作族語音樂方式,讓孩子以及非原住民從歌謠中認識文化與語言,獲得整個澳洲社會的重視與讚賞。林清美老師則以親身經歷鼓勵大家要對自己族群文化有信心,即便她歷經不同的殖民世代,仍守護著自己的語言,並堅持傳承給子孫。只要族人還在、傳承不斷,原住民族悠遠美麗的文化就會依然存續。

花蓮縣部落大學執行長鍾文觀(Sifo Lakaw)也藉此機會規劃辦理「原住民族語言論壇:振興原住民族語言的夥伴關係與策略」,藉由Joyce Bonner以及Leonora Adidi分享傳統歌謠採集與族語歌曲創作的經驗。而臺灣年輕世代分享族語歌謠創作推廣語言學習的心路歷程,讓澳洲訪賓深受感動,大力稱許臺灣新世代對族語傳承的亮眼成果與動力。

東華大學國際中心致力於推動各國原住民族學術與經驗交流,謝若蘭主任表示,臺、澳雙邊透過原住民族文化與議題的意見交流,可以看見「軟性外交」的重要性。本身為澳洲托雷斯島原住民的莫蘇善副代表則強調,透過人民力量所結集的深厚情誼,會是原住民族國際串聯與互相支援的重要之國家與國家間的外交推動力。

澳洲族語復振音樂計畫Yamani成員Joyce Bonner及Leonora Adidi參訪卑南族南王部落(翻攝自東華大學網站)

(說明:澳洲族語復振音樂計畫Yamani成員Joyce Bonner及Leonora Adidi參訪卑南族南王部落(翻攝自東華大學網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首