跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

網路M型化益趨明顯 經濟落差是一大問題

2014-07-11 09:50

隨著智慧型手機等3C產品面市和4G網路開通,台灣有7成都會區家庭能接觸到資訊科技所帶來的便利,但花蓮、台東、澎湖等偏鄉地區,電腦、網路的普及率較低,山區居民和新住民更是弱勢。

雖然政府積極推動偏鄉數位發展,但專家指出,經濟落差是導致數位差距的最大因素。

行政院研考會指出,偏鄉地區由於交通不便、地處偏遠,或者居民不多,經濟無法發展,導致業者在當地提供電信網路服務的意願不高,而政府設置的數位中心,也僅在特定地區有定量服務,提升整體的數位使用率很難有明顯的效果。

除了交通不便、地點偏遠之外,教育水準不均、家庭經濟因素等也是造成數位落差的關鍵,台北市電腦公會指出,數位落差是經濟問題,在家庭收入不到基本工資月薪標準下,僅有約3成的家庭擁有電腦,政府目前的補助也只能治標。

留下回應
驗證碼
回到頁首