跳到主要內容區塊 :::
訊息公告-內頁
::: 跳至下方選單區

暑期工讀同受勞基法保障 雇主須留意勿觸法令

2020-07-31 20:30

適逢暑假學生打工旺季,勞動部提醒勞工朋友及雇主,不論工作時間長短,部分工時勞工與一般勞工同享《勞動基準法》之保障,雇主務必要遵守相關規定。

勞動部說明,《勞動基準法》是勞動條件最低標準,凡受雇主僱用從事工作獲致工資者,均屬該法所保障之勞工,不因其約定正常工作時間之長短而有別,有關工資、工時、休假、例假、休息日及請假等勞動條件相關規定,工讀生均與一般勞工無異。勞動部業已訂定「僱用部分時間工作勞工應行注意事項」及「部分時間工作勞工勞動契約參考範本」,供事業單位遵循及參考,雇主可於勞動部網站隨時下載使用(網站路徑:業務專區/部分工作時間勞工權益)。

勞動部呼籲,雇主僱用暑期工讀生要留意部分工時勞工同受《勞動基準法》保障;青年學子打工時,如發現雇主有違反法令情事,可就近向當地勞工行政主管機關或撥打「1955」勞工申訴專線提出申訴,以維護勞動權益。

勞動部進一步說明,為使勞資雙方了解勞動基準法令規定,勞動部每年度均與各地方勞工行政主管機關(直轄市、縣市政府勞工或社會局、處)合作辦理勞動基準法令研習會,今(109)年度規劃辦理26場次,民眾如有需求,可逕向所在地勞工行政主管機關洽詢報名資訊。

訊息來源:勞動部

 

留下回應
驗證碼
回到頁首