跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

泰國每天都有不同的對應色!十個不住泰國不會知道的冷知識

2021-03-21 10:20

新住民全球新聞網】編輯/許靖蕙

有些冷知識,不住在泰國真的不知道!在泰國生活三年的台灣YouTuber《Kimmy World Words So 握握手-帶你玩泰國》向大家介紹十個泰國冷知識。

第一個,「泰國的數字手勢」。在台灣,像是數字7可以伸出大拇指跟食指,比成像是手槍的樣子表示;但是在泰國,一定要比出七根手指頭才可以。又如數字3,台灣可以用食指、中指及無名指來表達,不過對泰國人而言,他們不明白這是「3」的意思。

第二個,「泰國的電梯樓層」。在曼谷市中心的大樓電梯通常沒有「13」樓,取而代之的是「12A」。Kimmy在影片中提及兩個原因,第一是泰國有很多歐美人士前來定居,而他們避諱「13」;第二個原因則是數字13像是泰文的「鬼」(ผี)字。

第三個,「泰國的日期寫法」。泰國的日期寫法順序是日、月、年,而年份會用泰國國曆年。只要將國曆年減去「543」,就可以算出西元年。

第四個,「流浪狗的家在超商」。有許多流浪狗會在便利商店前休息,店員從不驅趕流浪狗,泰國人也對此現象感到習以為常。

延伸閱讀:泰國購物車隨處可見?五個泰國與台灣不同的生活習慣

第五個,「動物狀聲詞不一樣」。泰國的狗叫聲是「哄哄」、青蛙叫聲是「喔喔」,最特別的是還有大象的叫聲「不咧」。

第六個,「看電影前要起立致敬」。在泰國電影院,預告播完之後會播放泰皇的影片,在場所有觀眾都會起立致敬。

第七個,「一天放兩次國歌」。泰國每日早上八點跟晚上六點會固定播放國歌,民眾同樣得原地不動向國家致敬。

第八個,「並排停車」。泰國的停車格如果停滿車子,可以再橫向停在其他車子前。只要車子不拉手剎車、打N檔,便於其他人推車即可解決停車格不足的問題。

第九個,「泰國的供奉小廟」。在泰國,任何地方都會看見供奉的小廟。泰國人相信任何事物都有靈魂,參拜小廟可以保平安,並且幫助學業及工作順利。尤其是搬新家時,泰國人都會到附近的小廟拜地主的靈魂。

延伸閱讀:泰國人無冰不歡!台泰飲食文化大不同

第十個,「顏色對泰國人的意義」。泰國每一天都有不同的對應色,從星期一開始分別是黃色、粉紅色、綠色、橘色、藍色、紫色,及紅色。出生當天是星期幾,就會是個人的幸運顏色。此外,泰國的皇室代表顏色是黃色,只要跟皇室有關的活動都會是以黃色系為主。

原影片連結:10個泰國冷知識大公開|國歌每天唱兩次?一週七天穿七種顏色?你可能沒聽過的泰國冷知識|台泰文化差異 [Kimmy握握手]​

更多與泰國有關的影片可以至《Kimmy World Words So 握握手-帶你玩泰國》的YouTubeInstagramFacebook觀看。

Kimmy講解如何計算泰國國曆年。 圖/Kimmy World Words So 握握手-帶你玩泰國授權提供

(說明:Kimmy講解如何計算泰國國曆年。 圖/Kimmy World Words So 握握手-帶你玩泰國授權提供)

Kimmy講解如何計算泰國國曆年。 圖/Kimmy World Words So 握握手-帶你玩泰國授權提供

(說明:Kimmy講解如何計算泰國國曆年。 圖/Kimmy World Words So 握握手-帶你玩泰國授權提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首