跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

北市府訪視宣導移工指引 發現業者暖心舉動照顧移工

2020-05-31 09:40

北市勞重處關懷外籍廠工宿舍防疫措施,特別於5月至6家工廠訪視移工宿舍,了解雇主的防疫措施、檢視移工宿舍環境並向業者宣導「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,期盼能保障勞工健康,順利度過疫情。

北市勞重處說明,製造業移工因工作與住宿都較集中,其所需採取的防疫重點措施與家庭看護工不同。本次特別配合勞動部專案,針對聘僱20至50名移工之業者進行實地訪視,特別關心移工工作地、住宿地,有無採取防疫措施,或進行出入分流管理,並了解雇主對移工的生活照顧、協助就醫等措施是否完善。

北市勞重處表示,訪視過程中,發現不少暖心業者對移工的照顧,如同芳毛刷公司在移工宿舍設置穆斯林做禮拜的活動範圍、固祥公司為移工準備布口罩,並由雇主購置房舍作為宿舍等等,雇主尊重及照顧移工的這些舉動,讓移工把臺灣當作第二個家,工作變得更加賣力,勞資關係亦更加和諧。

北市勞動局陳信瑜局長表示,許多雇主反應在租屋提供移工住宿時,房東常有疑慮,因而不易租屋,陳局長也呼籲,移工就像一般的勞工朋友,在外地工作都有住宿需求,國人也應用開放的態度,不要排斥這些遠道而來的朋友,只要雇主用心規劃管理,就能創造房東、雇主及移工三方都獲利的合作模式。

訊息來源:臺北市政府

同芳毛刷公司為移工設置禮拜的小房間,暖心異鄉人。(照片來源:臺北市政府)

(說明:同芳毛刷公司為移工設置禮拜的小房間,暖心異鄉人。(照片來源:臺北市政府))

北市府訪視宣導移工指引,張貼宣導海報。(照片來源:臺北市政府)

(說明:北市府訪視宣導移工指引,張貼宣導海報。(照片來源:臺北市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首