跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

半生戎馬退而不休 張繼陶高齡85樂「陶」獲肯定

2016-02-19 13:20

高齡85歲的陶藝大師張繼陶日前獲得國家工藝成就獎肯定,表揚他對陶瓷釉藥的貢獻。張繼陶一生經歷精彩,前半輩子在軍中渡過,後半生沉浸在陶藝世界中,相當激勵新生代的陶藝工作者,學習永遠不嫌晚。

新北市陶瓷博物館即日起至3月13日止,舉辦「釉彩幻千─張繼陶個展」。張繼陶出生於民國20年,曾參與過八二三砲戰。40歲退伍後,進入美商通用電子公司工作。在朋友的牽線之下,接觸陶瓷生意,並在45歲時拜資深陶藝家林葆家為師,踏入陶藝界。他採就地取材的方式,進行釉藥的研發,經過長時間的努力,重現「美人醉」的絕美釉色,讓國內外的藝術專業人士爭相來訪與學習,更於104年獲得國家工藝成就獎肯定。

更多的展覽資訊可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢。

張繼陶與作品《達摩蛋身》。(陶瓷博物館提供)

(說明:張繼陶與作品《達摩蛋身》。(陶瓷博物館提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首