跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

天冷火鍋拼命吃 小心肥胖上身

2014-10-24 13:40

天氣漸冷,不少人會開始吃火鍋。醫師提醒,逢秋冬季節,熱量破表的火鍋類,往往讓人在兩三個月內,至少增加3到4公斤。

台灣肥胖醫學會常務理事長蕭敦仁表示,秋冬食物大多屬於高熱量,吃太多會有肥胖的風險。他建議,面對食物的誘惑,要先思考自己是否真的肚子餓,如果真的要吃,最好細嚼慢嚥,減少進食量,除此之外,民眾還可以自發性作點運動,如上樓走樓梯不搭電梯,增加運動的機會。

有研究顯示,減肥後復胖的機率很高,所以民眾應該要養成每日測量體重、固定時間運動的習慣,做到「少吃、多動、恆心」的原則。

台大家醫科主任黃國晉說,身體能量消耗先從碳水化合物開始,其次是蛋白質,脂肪最難消除,但復胖最先儲存的是脂肪;減重困難的地方在於,會先減掉肌肉,雖然體重變少了,但體內脂肪可能還是存在。

留下回應
驗證碼
回到頁首