跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

國臺圖推數位電子書教材 多國語與新住民分享臺灣古事

2020-06-07 09:50

國立臺灣圖書館與東南科技大學及新北市復興商工合作舉辦「采風新繹─臺灣古地圖與風俗風物教育特展」,於6月6日至7月5日在國立臺灣圖書館5樓 特展室展出,以館藏的古物透過AR、VR以及數位化等呈現,讓人彷彿置身當時,更開發華語、越南語等4種語言教具,讓文化、語言領域的老師可以藉此分享給更多不同國家的朋友,讓他們也能深入了解臺灣的歷史脈絡,體驗臺灣文化。

國立臺灣圖書館以館內珍藏的《臺灣番社圖》與《六十七兩采風 圖合卷》為基礎,邀集歷史、地理、文學等學者專家整理考據,研發「看見福爾摩沙-圖說十七、八世紀的臺灣」系列教材,出版華語、英語,以及最多新住民的越南語和最多華僑的馬來語等版本。國立臺灣圖書館表示,民眾可由此認識臺灣早期歷史地理與先民生活文化。同時展示3D臺灣古地圖VR虛擬實境數位內容,采風圖數位畫布展示影片、采風圖 AR擴增實境互動體驗系統、電子書、立體書、桌遊、繪本及以古籍為素材之文創品,並且展示以國教社會科「認識我們的臺灣」、「臺灣早期的歷史」、「十七世紀的臺灣」、「清領前期的臺灣」及「清領後期的臺灣」等單元可參考使用的輔助教材與互動教學教具,期盼藉此開發讓老師能夠運用,讓學子可以在趣味互動中了解臺灣。

訊息來源:國立臺灣圖書館

國立臺灣圖書館以館內珍藏的《臺灣番社圖》透過數位以及各種文創教具分享給民眾及新住民朋友。(照片來源:國立臺灣圖書館)

(說明:國立臺灣圖書館以館內珍藏的《臺灣番社圖》透過數位以及各種文創教具分享給民眾及新住民朋友。(照片來源:國立臺灣圖書館))

留下回應
驗證碼
回到頁首