跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

縣市教育力調查出爐 北市居首 少子化現象加劇

2014-07-30 10:20

雜誌《親子天下》公布2014台灣縣市教育力大調查,台北市連續3年奪冠,其次為新竹市、台中市、新北市及桃園縣,基隆市則是墊底。

《親子天下》總編輯陳雅慧指出,調查結果呈現「強者恆強,弱者恆弱」的現象,擁有豐沛資源的縣市地位穩固,資源貧困的縣市則翻不了身。

但也有些小縣市靠策略和特色翻身,如宜蘭縣,在「公平多元」的評比上拿到第一名,屏東縣投入8年的時間改變教育環境,即便財政困難,但總排名還是高居12名。

但少子化的趨勢越來越明顯,調查顯示,高達7成的學校有招生的壓力,也有8成4的老師擔心減班可能讓自己工作不保。

陳雅慧說,少子化導致裁併中小學的現象,正蓄勢待發,但一個學校消失,也可能是一個社區的消失,會影響孩子受教育的公平性和機會,未來裁併校將是一個極大的挑戰。

留下回應
驗證碼
回到頁首