跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

北宜直鐵復活? 翡翠水庫:尊重環評的決議

2014-12-08 10:20

準台北市長柯文哲大刀闊斧改革,重新推動北宜直鐵。八年前,交通部就提出「北宜新線鐵路」計畫,但是因為會穿過翡翠水庫的水源保護區以及斷層等因素,環境評估初審就被打回票,興建計畫因此擱置。

雖然沒有北宜直鐵,但是交通部把花東鐵路截彎取直與雙軌化、電氣化,台北到台東行車時間縮短4小時,但是宜蘭民眾要求北宜直鐵的聲浪不斷,於是交通部於2011年提出「南港到頭城」直線路線,但這條路線會穿越翡翠水庫,所以又提出「南港到大溪至頭城」的替代方案。

柯文哲昨(7)日拜會宜蘭縣長林聰賢,林聰賢表示,「南港到大溪至頭城」方案不是最短的路線。兩人都希望未來的北宜直鐵能朝最短的路線規劃興建,柯文哲表示,最短的路線會涉及影響水庫環境的問題,但可由專業技術來解決。

翡翠水庫管理局局長劉銘龍表示,尊重柯文哲的說法,但優先保護水源的立場不會變,至於北宜直鐵的興建,會尊重環評結果。

留下回應
驗證碼
回到頁首