跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

政策急轉彎「新竹米粉」保住了

2014-07-02 10:10

衛福部食藥署之前預告,7月1日起,米含量超過50%的產品,包裝才能出現「米粉」二字,否則要改名為「炊粉」或「水粉」,引發業者的反彈,要求食藥署能把「新竹米粉」四個字留下來。

衛福部食藥署經過討論,昨日下午同意,不是100%純米製造的米粉也可以在包裝上以冠名的方式標註「新竹米粉」、「西螺米粉」等字樣,但是字體大小不能大於品名。

業者對於「新竹米粉」之名能保住,感到欣慰。業者表示,米粉這項傳統產業已不易生存了,政府不應該打擊業者,這樣會讓業者失去信心。

衛福部食藥署表示,這不是政策轉彎,只是民眾與廠商都搞不清楚新規定,加上聽到所有業者的心聲,才決定解釋清楚該怎麼標示。

但消基會秘書長雷立芬表示,這項規定在去年就已經公布了,守法的業者都已經修正,現在不願意改名的業者亦炒,政策就改變,根本是在懲罰守法的業者。

留下回應
驗證碼
回到頁首