跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民盼分享母國文化 桃市新住民語師資學歷逐年增進

2020-06-07 11:10

隨著國家新南向政策、東協國家崛起,以及臺灣日趨多元的婚姻移民社會。教育部108課綱將新住民語文納入課程,提供國中小學生選修。桃園市自105年起即投入新住民語文師資的培訓工作,目前已培訓近300位師資,每一期培訓報名都額滿。也吸引更多大學以上學歷新住民投入新住民語文教學的行列。

參加109年度的1梯次印尼語進階班培訓陳姓學員畢業於澳洲大學食品科學系,留學的背景讓他的國際觀特別不同;另一位何姓學員從印尼到臺灣就讀中山醫學大學,畢業後在清華大學念特教研究所,來臺就學期間報名印尼語教學培訓,近期將與臺灣男友結婚,成為真正的新住民,她說有機會擔任印尼語教師很開心,非常期待可以到國中小教學,讓大家更能夠接納與欣賞印尼文化特色。

來自馬來西亞的洪姓學員,是明新科大碩士,本身也在科技業服務,孩子讀小學後,知道新住民語文教學支援人員培訓訊息,打算取得教學資格後,協助新住民子女對於自身文化的學習;而同樣來自馬來西亞黃姓學員,已經在臺灣擔任美語教師21年,希望透過師資培訓到學校教導學生馬來語,透過自己在美語教學多年的經驗,讓學生除學習語文外,更學到文化的理解與尊重。

已擔任新住民語文教學兩年的黃姓及黎姓教師,兩位教師原先在越南是高中畢業,來臺取得教學資格後,積極在大學進修成長。黃姓教師受邀國教署協助設計新住民語文資訊融入教學互動遊戲課程,黎姓教師是遠距教學老師,自組網路社群研發教學策略。

訊息來源:桃園市政府教育局

桃園市自105年起即投入新住民語文師資的培訓工作,目前已培訓近300位師資,仍吸引許多大學以上學歷新住民投入教學。(照片來源:桃園市教育局)

(說明:桃園市自105年起即投入新住民語文師資的培訓工作,目前已培訓近300位師資,仍吸引許多大學以上學歷新住民投入教學。(照片來源:桃園市教育局))

留下回應
驗證碼
回到頁首