跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

讓野生動物生活無虞 林務局落實台灣國有林治理工程生態友善措施

2020-06-05 10:10

過去防災治理工程最常被詬病的問題就是對野生動物不友善,林務局今(5)日表示,近年來為推動治理工程全面配合執行生態友善機制,在工程設計階段除審查工程設計的妥適性外,均會邀請生態專家參與,將工程周遭的動物棲地、通道需求一併納入考量,讓牠們有路回家。

林務局強調,當政府不得不用工程手段來介入環境、以維持民眾生命財產安全時,也會儘可能減少對環境的衝擊與干擾。所以該局自2016年起便開始推動工程與生態的平衡,著手訂定工程生態友善機制,並於2018年新建工程全面推動實施,2019年落實全生命週期工程生態檢核。

除確實執行友善措施檢核外,林務局在工程完工後,透過架設監測儀器,觀測各項生態友善設施與簡易措施的動物利用情形,作為後續改善精進的依據。不僅有效降低工程構造物對動物棲地的衝擊,也讓動物都能覓食無礙、有路回家。

林務局表示,未來將持續透過生態友善機制的導入,讓全民共同參與,維護台灣珍貴的自然環境,使工程不僅能保護人民安全,也無害於人民賴以為生的土地。

 

照片來源:台灣英文新聞

 

溪流橫向砌石動物通道食蟹獴遊憩蹤跡。(照片來源:林務局)

(說明:溪流橫向砌石動物通道食蟹獴遊憩蹤跡。(照片來源:林務局))

留下回應
驗證碼
回到頁首