跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

守護臺灣安全 中央災害應變中心設備進化2.0

2020-09-28 09:00

大坪林中央災害應變中心在過去14年間開設95次,平均每年開設6.8次,是世界上最頻繁開設的國家級災害應變中心。為強化災害應變效能,內政部斥資8千餘萬元,於本(9)月剛完成軟硬體設備更新,並增加48個席位,達232席,可完全容納20個功能分組運作,讓應變中心能更即時完整掌握災情,精準打擊災害,守護臺灣安全。

內政部表示,大坪林中央災害應變中心開設期間,除提供各部會進駐人員執行災害應變工作外,亦提供媒體24小時進駐作業,自95年5月16日珍珠颱風首次運作迄去(108)年已14餘年,各項設施設備逐漸老化、過時,或缺乏零組件維修,已影響到中央災害應變中心運作的順暢及穩定度,因此,消防署自去年開始推動「中央災害應變中心更新工程案」。

這次更新工程主要將過去災害應變的經驗、需求,並針對科技化設備功能、強化功能分組運作、提升資訊共享、營造人性化舒適空間、環控整合節能等進行強化,以提高災害應變作業效能。應變中心更新的同時,在今(109)年已實際因應哈格比、米克拉及巴威颱風開設,並提供行政院辦理4場次關鍵基礎設施桌上演練,各使用者皆對中央災害應變中心的環境與設備功能的提升,有深刻與正面的評價。

內政部指出,為全方位提升災害應變能力,今年9月21日國家防災日,也特別模擬大規模地震災害情境,辦理「國際搜救隊接待撤離中心演練」、「大規模震災消防救災動員演練」、「海嘯警報試放演練」及「指定電視頻道切換演練」等演練,動員19縣市、13個中央部會署、5大電信業者、各民間團體公司、國軍C130運輸機及空勤直升機各1架次,共1,300餘人參演,強化橫、縱向跨單位整合救災機制及重大災害訊息傳遞效能。

內政部強調,天然災害無法預測,中央及地方政府會持續透過各項演練,強化災時應變能力,以確保國人身家安全,同時也呼籲國人平時就要養成自主防災的習慣,實際與家人討論及動手做好準備,遇到災害時才能減少傷害、確保平安。

訊息來源:內政部

守護臺灣安全,中央災害應變中心設備進化2.0(翻攝自內政部網站)

(說明:守護臺灣安全,中央災害應變中心設備進化2.0(翻攝自內政部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首