跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

聘僱展延制度鬆綁 外勞可望不須離境

2014-10-02 09:00

外勞強制出境的規定可望放寬。根據現行法規,外勞聘雇一次最長3年,期滿可以展延,但外勞必須先出境最少1天再入境。這樣造成外勞金錢上的負擔,也造成聘用外勞單位的困擾,尤其是居家長期照顧的家庭。

經過多年爭取,勞動部終於同意放寬這項規定,決定在近日盡早修法通過,讓外勞不須出境,只要雇主申請延期即可。估計將會有52萬戶受惠。

根據規定,外勞在台工作最長許可工作期限為3年,期滿如果要繼續聘僱,可以申請展延,但要先出境至少1天再入境,雖然比原本出境至少40天的規定寬鬆許多,但對許多聘雇外勞從事居家長期照護的家庭來說,除了必須重新支付仲介費外,外勞離境的照顧空窗期,會造成不便。

勞動部外勞管理組組長賴家仁表示,這項修法讓業主和家庭在運用人力上更有彈性,利大於弊。對於勞工團體擔心雇主會藉此阻撓外勞返鄉探親,賴家仁表示,勞雇雙方可透過契約,保障外勞權益;如果遭遇困難,勞動部也有完整外勞申訴管道。

留下回應
驗證碼
回到頁首