跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

境外移入A型肝炎 創5年新高

2014-06-23 09:50

疾病管制署統計,今年「急性病毒性A型肝炎」境外移入病例,目前已達29例,創近5年新高,另外,本土病例也有26例。

這些境外移入的病例,分別是從菲律賓、柬埔寨和馬來西亞歸國的旅客,回國後發病,送醫後確定感染。

疾管署副署長莊人祥說,A型肝炎常流行在衛生條件不佳的地區,包括中國大陸、東南亞及非洲國家,病毒的傳染途徑是透過糞口傳播,遭病毒污染的食物或水而感染,潛伏期約15到20天。

防疫醫師羅一鈞表示,感染A肝的成年人大多會發病,症狀會比孩童嚴重,會出現如發燒、嘔吐等等症狀。他也表示,A型肝炎致死率不高,大多會自然痊癒,並終身具有免疫力,但對於老人或是B型肝炎帶原者及患有C型慢性肝炎的病人,有可能引發猛爆型肝炎而死亡。

疾管署提醒民眾,出國注意飲食衛生,避免生飲生食,在出國前接種A型肝炎疫苗,降低感染風險。

留下回應
驗證碼
回到頁首