跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

士林戶所超級任務! 淑英嬤終於拿到國民身分證

2017-04-08 10:50

63歲的淑英嬤沒有任何證件可以證明她的身分。去年10月,她求助在臺北市士林區戶政事務所,戶政所立即協助展開,開始了為期五個月馬拉松式的辦理過程,最終透過移民署以專案方式讓淑英嬤可以恢復在臺灣戶籍。

民國60年代,淑英嬤因緣際會認識了來臺工作的荷蘭籍先生,兩人結婚後育有一女。在一次爭吵過後,先生帶著女兒及淑英嬤的所有證件離開臺灣,從此淑英嬤在臺灣就過著如同隱形人的生活。

淑英嬤當初持荷蘭護照回到臺灣,因出境太久臺灣戶籍依規定遷出登記。在瞭解淑英嬤的處境後,士林戶所開始聯繫臺北市警察局、外交部、臺北地院公證處、移民署等機關,無奈因年代已久,多數資料都已不全。而荷蘭駐臺辦事處亦查無資料無法受理申請。為解決身分認定問題,士林戶所積極與移民署協調溝通,透過移民署的幫忙,淑英嬤在今年3月終於申請到移民署的入國證明文件,並辦理恢復戶籍及國民身分證。拿著國民身分證,淑英嬤終於露出笑容!

 

留下回應
驗證碼
回到頁首