跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

黑手變金手 翻轉希望光點

2015-02-16 15:10

為鼓勵學生透過競賽取得就業相關能力,達成觀摩與交流教而舉辦的全國高級中等學校學生技藝競賽,結果讓人「很意外」!不少得獎者翻轉了男女性別的刻版印象,凸顯技能學習不分性別,技藝競賽讓學生跳脫「黑手變金手」,走向創意設計,有了展現舞臺之機會。

全國高中技藝競賽共5個職種59類科,共計2,991名學生參加。工業類有24職種競賽類科,優勝有312人,金手獎有166人。商業類有11職種競賽類科,優勝有448人,金手獎有138人。海事水產類有7職種競賽類科,優勝有76人,金手獎有33人。家事類有8職種競賽類科,優勝有186人優,金手獎有64人。農業類有9職種競賽類科,優勝有132人,金手獎有51人。

分析5大職種技藝競賽之兩性議題角度,工業科本次女性參賽占12.43﹪,優選占9.29﹪,金手獎占9.04﹪;海事水產類科,本次女性參賽占30.50﹪,優選占26.32﹪,金手獎占30.30﹪;家事類科,本次女性參賽占90.9﹪,優選占90.3﹪,金手獎占90.6﹪;農業類科,本次女性參賽占46.51﹪,優選占43.94﹪,金手獎占39.22﹪;商業類科,本次女性參賽占67.01﹪,優選占70.06﹪,金手獎占63.57 ﹪。顯見女性在家事類科與商業類科獨佔90﹪優勢,在工業類科占9 ﹪,在海事水產類占30﹪及農業類科平均占43﹪左右。

整體而言,女性所占金手獎平均為51.96﹪,男性所占金手獎平均為48.04﹪整體男女達平衡表現,顯見兩性在5大職種技藝競賽存在男女差異之相關性,但女性在工業類科等男性較優勢的項目上,仍有亮麗表現與突出表現。如國立新竹高工張雅雯同學在車床表現獲得金手獎第4名、基隆海事張熙婷與陳姵榕、澎湖海事趙佩鈺在漁業類科分獲金手獎前3名等,表現相當亮眼!

進一步分析,金手獎的表現上,除前述所提之亮眼表現外,澎湖海事洪毓葶、東港海事周妤庭、蘇澳海事林芝吟在水產食品獲金手獎包辦前4名殊榮,國立東港高級海事曾詩尹、澎湖海事郭佩璇、東港海事管理陳曉潼及澎湖高級海事校王巧誼在航海管理項目包辦前4名。農業類科,園藝職種,岡山農工邱玫瑜、桃園農工羅 文分別獲得第二與第四名佳績;造園景觀職種,興大附農潘怡瑄、桃園農工吳語菁、員林農工陳韻庭、大湖農工吳景熙、松山工農黃婧雯芬分別占第1名至第6名;森林,興大附農黃靜儒獲得第2名;畜產保健,員林農工蔡云立、苗栗農工陳介儀、興大附農羅云娸、北門農工蕭家妍分別搶第1名至第5名殊榮;食品加工,北門農工陳佩汶、興大附農紀杏芳、松山工農徐翊芸與曾文農工鄭芳怡獲得第1至第6名;食品檢驗分析,北門農工郭蓓瑄、虎尾農工程燕梅、興大附農吳怡徵及北門農工王俐絨分獲前四名殊榮。

傳統技藝是黑手經過競賽交流與觀摩反而翻轉為「金手」,當然也翻轉男女的優勢觀點,進一步讓就業能力不分男女皆有發展長才的機會,記者會現場也邀請各類科金手獎女選手到場分享訓練經驗與事蹟。

留下回應
驗證碼
回到頁首