跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

移民官媽咪以身擋疫 徐國勇母親節邀神秘嘉賓同祝賀

2020-05-08 10:30

移民署今(8)日上午9時30分舉辦「母親節暨慈濟捐贈防疫物資」活動,內政部長徐國勇感念移民署同仁在疫情期間擔任第一線防疫工作,相當辛苦,尤其感謝身兼數職的移民官媽媽們,為了讓媽媽們在今年有個難忘的母親節,特別在母親節前夕邀請移民官的家人擔任神秘嘉賓驚喜現身,有笑有淚,場面令人感動。活動中還安排了6名活潑可愛的新二代與慈濟吉祥物「大愛狗」和「感恩貓」表演洗手舞及物資致贈儀式;同時贈送香皂康乃馨給現場民眾祝賀母親節快樂!

徐國勇感謝辛苦的母親與慈濟的援助

內政部長徐國勇表示,母親節是個充滿人間溫情的節日,看到移民官和家人擁抱,互道感謝與祝福,讓他非常感動。他說:有時候,一句真誠的感謝、一個溫暖的擁抱,就能讓媽媽開心。移民官的工作相當辛苦常需要輪班,疫情期間又身處第一線,面對高傳染性武漢肺炎的恐懼,心理壓力可想而知,此時家人的支持便是克服恐懼的最大力量,感謝所有移民官的家人,辛苦了。

徐部長說,疫情開始後,也辛苦內政部很多單位努力配合,從邊境管制的國境大隊,阻絕疫情從境外移入,到移民署、警政署、戶政司、民政司等。特別是民政司多數公務員都是女性,為了民眾居家檢疫要一一致電給村里長確認,常常工作到半夜兩三點,返家時顧及安全,必須家人來接送,隔天卻又一早來上班。今日臺灣能有優秀的防疫成果,除了指揮中心和政府單位的努力,少不了全民共同防疫的決心。這裡也特別感謝慈濟,從疫情一開始物資就源源不斷進來,補足了政府很多不足的物資補給,尤其像邊境大隊需要用到的很多防護裝備,慈濟加緊生產許多研發的環保再製品,幫了很大的忙,讓瘟疫遠離臺灣。

媽媽移民官:身在防疫第一線,感謝家人包容

移民署國境事務大隊移民官莊佳燕說,對於今天的安排她非常感動,他說,這次疫情來的又猛又快,站在防疫第一線說不害怕是騙人的,尤其家中又有2個幼子,深怕自己染疫傳染給家人,所以他每天回家第1件事就是先將自己梳洗乾淨後再用漂白水擦拭家中的每個角落。小朋友還會叮嚀媽媽疫情很嚴重,上班要注意防疫,今天又來給媽媽加油打氣,覺得很感動,感謝家人這段時間以來的包容。佳燕回想自疫情發生至今,她印象最深刻的是遇到一位長居日本的國人,入境當天送東西給朋友之後隨即打算透過自動查驗通關系統出境,經告知他必須完成14天居家檢疫才可以出境,但仍不死心的走到人工查驗櫃檯想闖關出境,佳燕立刻通知櫃檯同仁成功欄阻出境,完成居家檢疫。

徐部長強調,要特別感謝慈濟,自疫情爆發後,多次捐贈物資給移民署,這次更捐贈了醫療級手套、鏡架型及泡棉型防護面罩、噴罐酒精及隔離衣等給基層人員使用,一起為防護一線移民官的健康而努力。

慈濟祝福臺灣快快走出疫情

慈濟基金會副執行長劉銘達表示,慈濟持續不斷提供物資,協助防疫第一線同仁守護臺灣,希望在防疫陣線上能盡一點社會責任,我們不只是物質上的支援,更希望透過捐贈活動,與第一線人員接觸,提供心靈層次上的交流,大家團結一致、然後把愛擴散出去,祝福臺灣能往前走出疫情。

徐國勇也呼籲,臺灣目前還有4萬多名失聯移工,其中有不少人是媽媽,明天就是母親節了,在這個佳節裡一定更思念自己的小孩,移民署針對逾期停(居)留外來人口規劃了擴大自行到案專案,自4月1日起到6月30日止以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口(含失聯移工)主動投案,並由移民署協助儘快返回母國,相關專案資訊可撥打移民署「0800-024-881」專線或勞動部「1955」專線洽詢。

內政部長徐國勇(右3)、移民署長邱豐光(右4)及慈濟基金會副執行長劉銘達(右2)共同贈送康乃馨花束、禮品及防疫小包給第一線移民官媽媽(國境移民官國境事務大隊莊佳燕(右1)、宜蘭收容所 嚴沛瀅(左1)、新北市專勤隊莊雅婷(左2))慰勞媽媽們的辛苦付出

(說明:內政部長徐國勇(右3)、移民署長邱豐光(右4)及慈濟基金會副執行長劉銘達(右2)共同贈送康乃馨花束、禮品及防疫小包給第一線移民官媽媽(國境移民官國境事務大隊莊佳燕(右1)、宜蘭收容所 嚴沛瀅(左1)、新北市專勤隊莊雅婷(左2))慰勞媽媽們的辛苦付出)

內政部長徐國勇致詞表示,感謝內政部所有同仁,包括:移民、警政、民政、消防在防疫期間的辛苦付出,尤其是移民署在邊境管理上的努力

(說明:內政部長徐國勇致詞表示,感謝內政部所有同仁,包括:移民、警政、民政、消防在防疫期間的辛苦付出,尤其是移民署在邊境管理上的努力)

移民署新住民二代親善大使跳防疫洗手舞

(說明:移民署新住民二代親善大使跳防疫洗手舞)

慈濟基金會副執行長劉銘達(右)捐贈物資由內政部長徐國勇(中)及移民署長邱豐光(左)共同受贈

(說明:慈濟基金會副執行長劉銘達(右)捐贈物資由內政部長徐國勇(中)及移民署長邱豐光(左)共同受贈)

留下回應
驗證碼
回到頁首