跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

詐騙手法要注意!高市警攜網紅一起宣導「防詐騙」

2021-04-21 18:30

【新住民全球新聞網】編輯/楊尹雯

為了防止青少年遭有心人士詐騙受害,高市警察局少年隊特別邀請在台的知名外國Youtuber「安德」與高雄市少年隊警花蘇家儀合拍防詐騙影片,以有趣的內容提醒大眾現今慣用的詐騙手段。

高市警察局少年隊表示, 2020年遭詐騙的受害年齡層多以19至29歲的學生居多。

在影片中以三個小故事呈現,有「假冒公務員人員身分竊取資料」、「公共Wifi下的個資危險性」及「網路愛情詐騙」。

延伸閱讀:南警六分局超用心!「卡蒂妮節」共同響應《113》防止暴力,向性騷擾說不!

「假冒公務員人員身分竊取資料」,我們常接到有心人士假冒警察或檢察官等,要求民眾提供個人資料,如信用卡等資訊,若接到此來電,民眾須保持警覺,不提供任何資料。

「公共Wifi下的個資危險性」,使用公共場所的Wifi,電腦的個資極容易遭網路犯罪集團駭入、竊取,故建議民眾使用自己的行動網路最為安全。

「網路愛情詐騙」,在年輕人的時代,網路交友極為熱門,且多數網友也常以好聽的文字博取對方的好感,讓彼此覺得是天生絕配,但到最後,幾乎免不了有金錢上的要求,若在網路交友一提到金錢上的問題,民眾們切記,千萬不要匯錢給陌生人。

若對任何陌生人以網路或電話要求有任何疑問,歡迎撥打詐騙專線165查證,或撥打110報案請求警方協助,避免陷入詐騙手段,遭受不必要損失。

延伸閱讀:網羅「世界菁英」來台灣!行政院通過「外國專業人才延攬及僱用法」修正草案

高市警攜網紅一起宣導「防詐騙」 圖/翻攝自《ETtoday新聞雲》

(說明:高市警攜網紅一起宣導「防詐騙」 圖/翻攝自《ETtoday新聞雲》)

留下回應
驗證碼
回到頁首