跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

徐國勇部長任一日選務人員 領3位首投新住民體驗投票

2019-09-17 15:00

為使新住民朋友了解我國選舉流程,內政部今(17)日在移民署大廳舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,讓新住民朋友能夠搶先體驗投票流程。內政部長徐國勇及移民署長邱豐光等也特別擔任「一日選務人員」,帶領3位首投族新住民朋友模擬投下民主神聖的一票。

活動期待能增進新住民對投票及圈選方式的瞭解,並提升參與政治之意願,更融入我國生活。移民署特邀3位明年選舉首投族:以高級專業人才歸化的中研院副研究員余文生、有越南隋棠之稱的新住民陳玉水、以及就讀臺大政治系的新二代陳金鈴到場體驗,在徐部長等選務人員的一步步指引下,瞭解選舉流程及注意事項。

徐國勇表示,無論新住民還是新二代都是新臺灣之子,和我們是一家人,自然也享有珍貴的臺灣民主權利。這次活動主要目的,是認知投票為展現公民權利的第一步,不要因為不知道如何投票,而放棄自身權益,也不要因為不知道相關規定,而投了無效票,或是因為好奇帶出選票而受罰。移民署除了以多語的方式積極推動新住民參與投票,也要防治選舉賄選、暴力等不法情事的產生。

內政部表示,目前全臺新住民人口約55萬人,新住民二代逐漸成年也擁有投票權,另外殊勳及高級專業人才歸化而取得身分證的外籍人士,也擁有投票權。但是各國文化及選舉流程不盡相同,因此與臺北市選舉委員會及臺北市政府規劃這項活動,讓未曾在臺灣投過票的新住民朋友能夠了解。

「新住民模擬投票體驗」的活動票匭將持續開放到18日,歡迎有興趣的新住民朋友,可以到移民署1樓大廳,親身感受真實的票匭、選票及動線。

移民署今日舉辦「新住民模擬投票體驗」,內政部長徐國勇擔任「一日選務人員」,領3位首投族新住民體驗投票。

(說明:移民署今日舉辦「新住民模擬投票體驗」,內政部長徐國勇擔任「一日選務人員」,領3位首投族新住民體驗投票。)

留下回應
驗證碼
回到頁首