跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台東阿美族耆老寫日記63年 獲頒榮譽博士

2014-06-16 09:40

台東縣83歲、未受過正規教育的阿美族耆老黃貴潮,從民國40年開始自學,記錄生活和阿美族文化,長達63年,成了阿美族的活字典。6月14日,他獲頒台東大學文學榮譽博士。

由於黃貴潮雙腳已殘,所以由阿美族勇士抬上典禮講台,接受校長劉金源撥穗,雖然他只念過小學,但靠自修完成了4本有關阿美族文化的書。

黃貴潮是成功鎮宜灣部落的阿美族人,在他12歲時因患病無法下床, 22歲時終於可以拄著拐杖行走。他先當傳教士,順便也收集部落的文物和記錄相關的歷史,也因為他有部落文史的基礎,也做過中研院研究助理,協助田野調查。

雖然未受過正規的學校教育,但他卻累積了大量的文字、影音和文物,為台灣原住民留下許多寶貴紀錄,值得一提的,這60多年來,他累積了上百本的日記,是由日文、注音文、中文和羅馬拼音的阿美族語寫成的,此外,他也翻譯和整理阿美族的口傳文學。

他用生命紀錄和傳播阿美族文化,不僅為他的人生帶來榮耀,也為台灣原住民留下珍貴的紀錄。

留下回應
驗證碼
回到頁首