跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

企業應重視職場霸凌現象 霸凌有8成源自於主管

2014-12-11 10:20

台北市衛生局9日舉辦「快樂職場反霸凌」論壇,會中公布,有8成的職場霸凌源自主管,7成受到霸凌的人會離職,情形較嚴重的人,精神上會有所損害,導致無法重回職場。

與會主講人之一,淡江大學心理與諮商學系副教授楊明磊表示,職場霸凌和校園霸凌不同,校園霸凌有老師可以介入處理,但是職場霸凌的加害人通常就是主管,雖然比較少有肢體上的行為,但是心理所受到的創傷,需要更多時間才能平復。

楊明磊引用數據表示,職場霸凌者有8成是主管階級,其中只有1成3會因為霸凌遭到處分,卻有7成的受霸凌者選擇離職,1成7選擇調職。

楊明磊說,職場霸凌已經逐漸獲得社會的重視,企業也應該重視這個議題,因為霸凌不僅會讓員工離職,離職員工往往會把怨氣投射在公司上,為公司埋下許多不必要的敵人,而且職場霸凌會改變工作環境的氣氛,對員工的表現和績效有很大的影響力。

留下回應
驗證碼
回到頁首