跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

接見AIT處長酈英傑 蘇貞昌:盼協助推動台美閣員互訪

2019-02-02 09:50

行政院長蘇貞昌今(1)日於行政院接見美國在台協會(AIT)酈英傑處長(William Brent Christensen)時表示,今年是《台灣關係法》立法40週年,《台灣關係法》是台美關係重要基礎。

過去40年來,對穩定台海局勢、促進我國家安全、經濟及社會發展等,皆具有重要意涵。台美關係現處於最佳狀態,雙方互信持續深化。

蘇院長表示,為彰顯《台灣關係法》對台美緊密夥伴關係與台海安全和平的重要性,外交部規劃辦理多項紀念活動,今年以「台美恆久夥伴」為主軸,在台灣與美國舉辦一系列活動。包括與台美重要智庫合辦研討會,討論台美關係及台灣在印太戰略的角色,以及製作影音短片等,相信能讓雙方民眾更瞭解台灣與美國在各面向的緊密交流與友好情誼。

蘇院長表示,台美關係好還要更好,台灣積極在印太區域中扮演建設性角色,持續努力推動區域經濟更自由、開放。

美國智庫「傳統基金會」創辦人佛訥博士(Dr. Edwin Feulner)在本週專程來台發表年度「經濟自由度」報告,今年台灣排名挺進全球第10名、亞洲第5,顯示台灣在推動經濟自由開放成果,是美國進一步深化雙邊經貿關係的理想夥伴。

蘇院長指出,1983年他應美國務院邀請第一次赴美,有機會進一步瞭解台美關係的重要性,至今印象深刻。他樂見AIT將今年訂為「美台旅行年」,推動台美民間交流,亦盼AIT協助推動台美閣員互訪。

蘇院長說,新的一年,他對台美關係有許多展望,希望雙方儘速洽簽自由貿易協定,持續深化台美安全合作,共同面對區域挑戰,美國政府持續支持台灣有意義參與國際組織。台灣將持續努力扮演印太區域和平締造者及貢獻者角色,繼續深化與美國實質關係。

另一方面,AIT臉書今天也PO文指出,很高興向大家宣布「AIT@40」全年一系列推廣活動正式起跑!

PO文表示,這系列活動是為了慶祝美國和台灣自《台灣關係法》簽署以來40年的友誼和夥伴關係,同時也要歡慶美國在台協會的40歲生日。

今(1)日AIT處長酈英傑與行政院蘇貞昌院長和外交部吳釗燮部長在行政院會面,酈英傑處長表達了對強健美台關係持續邁進的信心。

文中指出,為體現雙方多面向的夥伴關係,AIT@40 將以每月一主題的方式,彰顯美台之間在各方面的合作,像是貿易與投資、共享價值和教育等主題。

AIT強調,此系列活動不只回顧過往的成就,也將著眼進行中和未來的工作。他們相信最能充分展現此次活動精要的就是AIT的主打口號:「立穩根基,共創未來」 。

新聞來源:TAIWAN NEWS

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3630497

AIT酈英傑處長(左)與行政院長蘇貞昌(右)(圖/ AIT臉書)

(說明:AIT酈英傑處長(左)與行政院長蘇貞昌(右)(圖/ AIT臉書))

留下回應
驗證碼
回到頁首