跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外貿協會協助臺灣醫療奇蹟 持續在越南創造感動故事

2019-11-18 12:40

外貿協會日前邀請中國醫藥大學附設醫院、臺南市立安南醫院與高雄醫學大學附設中和紀念醫院,在越南胡志明市辦理「臺灣醫療奇蹟」記者會,除了介紹臺灣最新的醫療技術外,也邀請越南醫師及病患現身分享在臺就醫經驗,並共同見證臺灣所創造的醫療奇蹟。

台灣貿易中心駐胡志明市辦事處鄭凱仁主任表示,越南民眾以往大都前往新加坡或泰國尋求醫療照護,臺灣身為越南重要的投資夥伴,不僅航班往來頻繁且在飲食、文化與生活習性相近,台灣優秀的醫療服務技術與經驗也能與當地醫衛專家交換經驗,共同提升雙方人民的生活品質。

中國附醫國際醫療中心陳院長分享以顯微手術治療複雜性畸形案例,藉由影片傳達越南象腿小妹妹Loan與小弟弟Luu重獲新生的喜悅與感謝。高醫分享治療來臺遊玩意外燒傷的越南小妹妹Doan An的成功治癒案例,Doan An的媽媽陳清秀(Tran Thanh Tu)也親自上臺分享在臺灣接受醫療服務的過程,並對於高醫團隊貼心的照護表達由衷感激。

外貿協會表示,多年來推動臺灣國際醫療服務,在東南亞、中國大陸、中東及北美地區,透過辦理記者會、說明會、參加醫療專業展及臺灣形象展,推廣臺灣醫療品牌及形象。藉由辦理臺灣特色醫療介紹、健康諮詢及病友分享,以鼓勵海外病患來臺就醫。越南一直是臺灣重要的夥伴,不僅經貿易合作緊密,民間的交流也很頻繁。

據統計,在越南的臺灣人超過4萬,在臺灣的越南民眾則超過22萬5,000人(其中越籍配偶約3萬人,越籍移工約19萬5,000人) ,飲食、文化及生活習慣早已有許多共通性,包括醫療服務的需求。因此近幾年來也帶動越南民眾到臺灣就醫的風潮,去年來臺就醫的越南民眾已超過4.2萬人次,佔來臺就醫的外籍病患人數約10%。

貿協在越南胡志明市辦理「臺灣醫療奇蹟」記者會(翻攝自中華民國對外貿易發展協會網站)

(說明:貿協在越南胡志明市辦理「臺灣醫療奇蹟」記者會(翻攝自中華民國對外貿易發展協會網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首