跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

越南新住民楊小梅 成全台首位「新住民校長」

2021-02-17 20:20

移民署台北市服務站,邀請即將成為全台首位「越南新住民校長」分享經驗。楊小梅9歲時隨著家人從越南來到台灣,即便生活非常窮困仍勤奮好學,並投入教職工作成為教育界典範,榮獲教育界最高榮譽「師鐸獎」,更考取候用校長資格,即將成為台灣第1位具新住民身分的校長。

來自越南的新住民楊小梅,投入教育界26年,曾於2019年榮獲教育界最高榮譽「師鐸獎」,目前在新北市政府教育局實習的楊小梅,將有機會派任成為全國首位新住民校長。楊小梅提到自己出生時,正逢越戰時期,父親帶著一家大小到台灣,由於家庭經濟陷入困境,被迫在社福中心長大,求學期間靠著半工半讀完成學業。

延伸閱讀:台南推「新住民多元學習」 越南媳婦攻讀碩士學位

越南新住民校長楊小梅表示,剛到台灣時家裡非常貧困,不過家裡餐桌上一定有一瓶越南魚露,拌飯或沾食物都好吃,因為魚露能提醒自己,人生要經過不斷歷練才能享受美好滋味。因此深知教育是脫離貧困的唯一方法,便以自身經驗鼓勵新二代學生勇敢追夢。

此外,楊小梅也表示,未來當上校長後,將持續關懷新二代學生,並且強化學校的國際教育課程,讓新住民學生與台灣學生有更多文化交流的機會,同時鼓勵新二代學生學生「勇敢說母語」,展現新住民及新二代的身分是優勢。

延伸閱讀:阿里山「高考狀元」!越南新二代學霸 獲錄取清大

移民署台北市服務站主任蘇慧雯則表示,今年也將辦理新住民及新二代各項活動,包括新住民發展基金申辦機制計畫、新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫、新住民子女培育研習營、新住民及其子女築夢計畫等等,使新住民及新二代發揮潛力,轉換成為台灣新國力。

相關活動訊息請洽移民署台北市服務站,或電洽02-23885185。

 

來自越南的楊小梅成全台首位新住民校長 圖/移民署台北服務站提供

(說明:來自越南的楊小梅成全台首位新住民校長 圖/移民署台北服務站提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首