跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

花好月圓人團圓 花蓮新住民望月提燈祈福

2020-09-26 08:10

為促進文化交流及聯絡情感,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站於昨(25)日中午在該站舉辦「提燈望月喜迎中秋」活動,邀請新住民朋友及眷屬共襄盛舉品嘗異國風美食、製作新星燈籠及越南綠豆糕,提前歡慶中秋佳節的到來。

新住民莫叡蓉自越南嫁來臺灣近20年,目前在花蓮多所國、高中教導越南語,今日特邀請擔綱講師,她表示早期越南是農業社會,農曆八月十五日約是農作種植結束等待成熟之際,大家在當日祭祀祈求豐收,相約晚上點燈望月、飲茶吃點心,以陪伴農務繁忙之時疏於關心的孩子,故中秋節於越南稱作「望月節」,也是兒童節,只慶祝,不放假,但大人會準備燈籠陪伴孩子上街遊玩。

活動在講師幽默風趣的說明後熱烈展開。竹籐與花布在學員七手八腳編縫中,幻化為繽紛布燈籠,而綠豆等原物料在大家通力合作加工及揉製下,變換為清香四溢的綠豆糕;活動現場驚喜聲連連,熱鬧不已。參與活動的國人陳女士笑說:「原來同樣用竹子編製燈籠,在臺灣以圓型為主,用來求丁及求財,而在越南則用星星造型祈求照亮前途。今日動手以越南星星風的骨架,縫上臺灣鄉村風格布的燈面,成品看似新穎卻又鄉土親切,真是有趣的結合!」

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,一樣的月光,因各自風俗民情,在臺、越衍生不同的慶祝活動,但各有自己的文化價值意義。今日的活動,大家發揮無比的創意,也希望藉活動讓居住於臺灣境內的不同族群,認識彼此文化,進而互相尊重欣賞。此外,因各國防疫境管措施,增加返國與原生家庭相聚的困難,也盼透過活動讓新住民感受臺灣社會大家庭的溫暖懷抱,體會另類團圓,一解鄉愁。

訊息來源:移民署花蓮縣服務站

移民署花蓮縣服務站舉辦「提燈望月喜迎中秋」活動(移民署花蓮縣服務站提供)

(說明:移民署花蓮縣服務站舉辦「提燈望月喜迎中秋」活動(移民署花蓮縣服務站提供))

新住民朋友及眷屬共襄盛舉製作越南新星燈籠,提前歡慶中秋佳節的到來(移民署花蓮縣服務站提供)

(說明:新住民朋友及眷屬共襄盛舉製作越南新星燈籠,提前歡慶中秋佳節的到來(移民署花蓮縣服務站提供))

留下回應
驗證碼
回到頁首