跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

兩階段服役人數爆滿 國防部:不要太過宣傳

2014-09-25 09:30

兵役新制去年上路,83年次以後的大專役男可以選擇兩階段服役,但還是有許多學生搞不清楚狀況,要學校舉辦說明會,但是卻遭國防部私下勸說「不要太積極」,因為全台8個新兵訓練中心容納不下。

新北市兵役科表示,第一批選擇兩階段入伍的學生,今年9月已經退伍,但是仍有許多學生一知半解,有的人甚至以為畢業後可以分成兩次服役。

新北市兵役科說,兩階段服役只針對大專生,利用大一、大二或專三、專四暑假各福服兩個月的兵役,其他高中未繼續升學、大專畢業或求學期間休學的學生,都是一次性服役。

學生搞不清楚,校方向民政局求救,希望軍方可以派人解說。但軍方表示,全國兩階段服役的「常數」為5000人,去年全國服兩階段兵役有3000多人,今年更有5500多人,訓練中心容納不下,希望地方政府暫緩宣導。

兩階段服役的優點在於,畢業後即可就業,出國也沒問題,但缺點就是暑假期間必須入營訓練,除了要犧牲假期,也無法暑期進修。

留下回應
驗證碼
回到頁首