跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

愛臺留臺惠臺 5大洲149位高專人才已成正港臺灣人

2020-08-02 10:20

政府吸引國際人才留臺,我國從105年12月修正「國籍法」後,3年多來,已有149位遍及5大洲的各領域外國高級專業人才歸化我國,政府也將持續研議相關優惠條件,讓更多熱愛臺灣的外國人才,成為正港的臺灣人。

內政部表示,外籍高專人才歸化人數逐年攀升,目前149位歸化者中,以教育領域65人最多,經濟領域及醫學領域各24人居次,包含曾帶領團隊完成臺北國際航空站監控系統改善工程具物聯網專業的杜女士;全球血漿分離術權威前WHO顧問白先生;長期擔任外資證券商主管,其所帶領團隊屢獲外資評比為第一的谷先生;長年為我國毛豆產業提供農業機械專業技術,每年為臺灣賺進新臺幣16億7千多萬元外匯的柯先生;獲得法國外交部頒發「海外優良教師」古文及古梵語數學譯者及研究學家的博女士;具風場規劃專長,有助於推動我國再生能源發展的費先生;另有多位內科、外科或急診專科醫師加入我國,改善特定科別醫療人力不足情形。

根據內政部統計,歸化的外籍高專人才平均年齡50歲,以40至44歲年齡組28人居冠,最年輕僅32歲,以青壯年居多。另從國籍來看,以美國籍38人最多,其次為馬來西亞37人;洲別以亞洲61人最多,除馬來西亞外,亦有泰國、印尼、越南、印度等國家;另來自美洲者46人居次(占30.9%)。

留下回應
驗證碼
回到頁首