跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

2020總統教育獎 新二代以體育專長翻轉逆境

2020-05-13 19:00

總統教育奬以奮發向上、不畏困境、熱愛生命的學習精神為選拔標準,2020年獲獎學生名單今(13)日由教育部公布,全國共推薦350人,經審慎初選,159人進入複選,再由學校教師與行政主管代表、學者專家、社會公正人士組成複審委員,赴各校實地訪視並推薦各組獲獎名單,最後提至總統教育獎委員會審議通過,共計大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名學生獲得殊榮。

教育部指出,2020總統教育獎獲獎學生皆秉持力爭上游、熱愛學習的態度,勤學之餘,也積極改變生命的困境,並服務奉獻、揮灑天賦,與同儕互動共好,可說是學習的榜樣。

其中,來自基隆信義國中9年級生楊博崴,是名新住民子女,父親在他小學時罹患咽喉癌,後因心肌梗塞離世,母親因為新住民受到語言及文化隔閡,以致長期無法工作,家裡經濟陷入困頓,他也成天渾渾噩噩,幸在教練及導師協助下,他期盼以體育專長桌球項目繼續升學,期許自己未來能為社會貢獻己力。

教育部表示,「鼓勵優良學習典範」是總統教育獎的目的,期望這些秉持正面積極、面對各種生活挑戰的生命教育故事,分享傳遞正面熱力,共好互助溫馨社會,也期望各界能給予關懷與肯定。獲獎名單同步公布於教育部國教署網站「最新消息」,及遴選作業承辦學校國立東石高級中學網站「2020總統教育獎」。

訊息來源:教育部

總統獎得主,來自基隆市信義國中的楊博崴同學。(翻攝自基隆市政府教育處臉書專頁)

(說明:總統獎得主,來自基隆市信義國中的楊博崴同學。(翻攝自基隆市政府教育處臉書專頁))

留下回應
驗證碼
回到頁首