跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

農作物被吃光光 農委會明年啟動驅猴大作戰

2014-12-22 11:30

台灣中南部農作物遭到台灣獼猴為害,農委會表示,全台獮猴數量粗估有25萬隻,主要分布在彰化、台南、高雄和台東等地,明年元月起將展開驅趕、結紮和捕捉移除等3階段的驅猴計畫。

東海大學生命科學系教授林良恭表示,全台有69個鄉鎮發生過獼猴擾人的案例,獼猴大多在清晨和傍晚時接近農園,高價水果如甜柿、釋迦、水蜜桃等,根本經不起獼猴成群結隊破壞,中南部地區的農民也已經多次反映希望加強防制。

林務局表示,第1個階段是成立獼猴防治團隊,只要傳出有獼猴侵擾農作物的情形,專家就會立刻到場調查,並教導農民驅趕和圍網;第2階段為獼猴結紮,但是各地獼猴數不同,要結紮多少獼猴還要討論;若第1、第2階段仍無法控制災情,第3階段就會採用數量控制的方式,也就是捕捉和移除,主要是針對猴群中的頑劣份子或帶頭搗蛋的獼猴。

林良恭表示,獼猴是靈長類,十分聰明,驅趕、捕捉都有難度,建議可以比照日本的做法,幫農民架設電網,防制獼猴的入侵。

留下回應
驗證碼
回到頁首