跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

努力向上新二代 花蓮雞場小子獲總統教育獎

2020-07-11 14:40

總統教育獎期待能帶給莘莘學子的模範與影響,在不同的人生歷程中,可以看見發揮服務、奉獻、孝行、友愛與體恤他人等美德。在逆境中成長的學生,往往也能在各自擅長的領域發揮表現,不論是語言藝術、技能科學、資訊創意,甚至體育體能的卓越,能有出類拔萃的表現。出色的表現,不僅是經過無數師長的親友的協助,也要自己有所堅持,才成就不凡的生命色彩。

林銘祥同學是來自花蓮縣的新二代,家中主要經濟來源,是依靠父母在山上養雞維生。母親為柬埔寨新住民,父親領有中度身心障礙手冊,行動不便,以前在市場擺攤賣雞,但因姐姐車禍過世,父母決定把攤位收起來。堅強的銘祥除了幫忙協助家事照顧弟妹,也會主動與父母親到山上協助雞寮事務。

後來家裡添了新成員,弟弟妹妹陸續出生,他也能懂得分攤家事、照顧弟妹外,也會主動攙扶行動不便的爸爸,為父母減少辛勞。體貼的銘祥從來不會埋怨,辛苦的生活絲毫不影響課業表現,每一項作業都是自己努力完成的。他平時在班上友愛同學、熱心助人有禮,上課也積極參與課堂活動,銘祥的體貼與孝行值得嘉許。

林銘祥將來想成為一名空軍,用保護家人的心情來保衛國家。每當國慶慶典時,透過電視看到軍人們英勇的樣子,他也希望父母看到長大後自己是那樣子的。因為家中經濟不是很富裕,偶爾也會受到善心人士幫助,他期待自己長大以後除了能照顧家人,也能像那些幫助我的善心人士們一樣回饋社會、幫助他人。身處逆境的他卻能展現卓越品德,帶領家庭前進,足為表率。

訊息來源:教育部

花蓮縣玉里鎮觀音國民小學的新二代林銘祥,獲總統教育獎表揚(翻攝自教育部網站)

(說明:花蓮縣玉里鎮觀音國民小學的新二代林銘祥,獲總統教育獎表揚(翻攝自教育部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首