跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

北市首創「移工家庭三堂必修課」 做移工看護家庭堅實後盾

2020-07-12 10:20

北市府根據調查中發現,語言不通、照顧技巧、備餐困擾是移工家庭的三大痛點,新手移工照護家庭尤其困難。對此臺北市勞動力重建運用處與健順養護中心合辦的「臺北市聘僱移工家庭安心支持計畫」,特別規劃全國首創「移工家庭三堂必修課」,十小時快速掌握因應對策,並附贈手冊及後續諮詢服務,做臺北市移工家庭的堅實後盾。

臺北市勞動局說明,「移工家庭三堂必修課」包含四小時由專業的護理師、營養師、職能治療師、物理治療師或資深照服員搭配通譯人員「到宅照顧技巧指導」,經實地入戶訪視照顧現場,有助評估移工的照顧能力與解決問題。另兩堂各三小時的實務課程,雇主可認識「長照四包錢」每月最高補助10,854元的專業服務額度,善用長照2.0復能照護、營養照護等,提升移工照顧品質。移工則接受「營養備餐」訓練,提升對臺灣飲食文化與特殊照顧備餐的認識。此外,由專家引導雇主與移工共同討論、擬定「一周照顧計畫」,理解彼此對照顧的期待,縮短落差。為鼓勵移工家庭走出家門參與課程,對放心不下的被照顧者,主辦單位還貼心提供臨托服務。

根據文化大學社會福利系陳正芬教授分析108年度資料發現,有96.9%的移工表達對照顧技巧指導的需要,失智症照顧知識的需求也高達94.3%。有鑒於此,臺北市自108年起於中山、大同區試辦「聘僱移工家庭安心支持計畫」,由社工人員搭配通譯到宅訪視,提供更多長照相關資源與關懷服務。臺北市勞動局長陳信瑜表示,臺北市首創全國推出安心支持計畫,希望協助聘僱移工的家庭做好照顧安排,也希望透過「移工家庭三堂必修課」這樣的活動,促進聘僱移工家庭的溝通與對話,穩定勞雇關係與照顧生活。

更多相關訊息或報名可撥打服務專線(02)7703-1977。

北市首創「移工家庭三堂必修課」 ,盼做移工與被看護家庭堅實後盾。(照片來源:臉書「手牽手 at Taipei」)

(說明:北市首創「移工家庭三堂必修課」 ,盼做移工與被看護家庭堅實後盾。(照片來源:臉書「手牽手 at Taipei」))

留下回應
驗證碼
回到頁首